Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer (syn. Hohenbuehelia geogenia) (DC.) Singer Stampa

Visualizza Immagine

Classe               Agaricomycetes
Ordine               Agaricales
Famiglia             Pleurotaceae
Genere               Hohenbuehelia

Specie                
Hohenbuehelia petaloides
Sinonimo           Hohenbuehelia geogenia

Nome volgare
Commestibilità   Commestibile, meglio se giovane

Fungo che cresce a cespi in autunno su residui legnosi interrati di latifoglie o conifere, non comune, si riconosce per lo strato gelatinoso nel cappello e le lamelle molto decorrenti. Può essere confusa con giovani esemplari apparentemente terricoli di Pleurotus ostreatus.

 Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 3 e 14 cm, a forma di imbuto aperto da un lato oppure a forma di ventaglio dall'orlo ondulato. La cuticola liscia e pruinosa,  vischiosa a tempo umido con colore ocra-camoscio o grigio-bruno. Lamelle fitte, molto decorrenti, bianche, poi crema. Gambo posto lateralmente, quando presente, duro, tenace, concolore al cappello, talvolta con peli bianchi. La carne è dura e coriacea, bianca con sapore e odore di farina.