Gymnopus fusipes (Bull.) Gray (syn. Collybia fusipes (Bull.) Quél.) Stampa

Visualizza Immagine

Classe                  Agaricomycetes
Ordine                  Agaricales
Famiglia                Agaricaceae
Genere                  Gymnopus
Specie                   Gymnopus fusipes
Sinonimo               Collybia fusipes

Nome volgare
Commestibilità       Non Commestibile

Specia abbastanza comune e di facile riconoscimento per la crescita cespitosa e il gambo radicante e fusiforme, da cui prende il nome della specie "fusipes". Fungo saprofita che cresce, in estate-autunno, ai piedi degli alberi di latifoglie, su legname marcescente e su fogliame in decomposizione. Recenti studi lo considerano sospetto di causare disturbi gastrointestinali importanti, specialmente se essiccato e reidratato. Si può confondere con Armillaria tabescens ("chiodino") che si distingue per le fini squamule al centro del cappello e il gambo non solcato e non fusiforme.

Si presenta con un cappello carnoso, inizialmente campanulato, poi convesso infine spianato, più o meno irregolare,  color nocciola-bruno-rossastro, spesso macchiato di bruno-ocra, a volte più chiaro al centro, di dimensioni variabili tra 3 e 10 cm. La cuticola è liscia, lucida, asciutta. Lamelle adnate, spesso crespate, spaziate, ondulate, biancastre, talvolta con macchie color ocra-ruggine. Il gambo sottile, lungo da 4 a 10 cm, fusiforme, tenace, elastico, spesso irregolare, ricurvo e appiattito con solchi longitudinali profondi; concolore al cappello, si scurisce verso la base che termina radicante. La carne è bianca, elastica, tenace, con odore gradevole e sapore delicato.