Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Caloboletus calopus (Pers.) Vizzini (syn. Boletus calopus) (Pers.) PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine


Classe                  Agaricomycetes
Ordine                  Boletales

Famiglia                Boletaceae
Genere                 Caloboletus
Specie                  Caloboletus calopus
Sinonimo                Boletus calopus

Nome volgare       Malefico
Commestibilità     Non Commestibile

Fungo comune in montagna e collina in tutti i boschi di castagno, faggio e abete dall’estate a fine autunno. E’ un bellissimo boleto a pori gialli e carne amara, si riconosce da B. radicans, con cui condivide la carne amara, per il gambo di colore giallo.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 5 e 15 cm, da emisferico a convesso, sodo e carnoso. La cuticola è asciutta e vellutata di colore nocciola pallido. Imenoforo con tubuli giallo-olivastri che virano al blu con il taglio, pori gialli, blu alla pressione. Il gambo  robusto, sodo, giallo vivo all’apice, rosso in basso, ricoperto da un reticolo a maglie allungate concolore al fondo, misura dai 5 a 15 cm in altezza. La carne è biancastra nel cappello, rossastra alla base del gambo, soda e al taglio vira all’azzurro,  con sapore molto amaro e odore di vinavil negli esemplari giovani, di aceto negli esemplari maturi.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto