Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Fistulina hepatica (Schaeff.) With. PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                  Agaricomycetes
Ordine                  Agaricales

Famiglia               Fistulinaceae
Genere                 Fistulina
Specie                  Fistulina hepatica
Nome volgare      Lingua di bue
Commestibilità    Commestibile, meglio se giovane

Specie parassita di latifoglie è abbastanza comune nei boschi di castagni dall’inizio dell’estate all’autunno. Si individua nella parte bassa della pianta ed è inconfondibile per il colore rosso e per la forma a lingua. E’ un fungo ricco di vitamina C, i suoi estimatori lo preferiscono cucinato fritto in padella con le cipolle o crudo tagliato a pezzettini e mescolato con l’insalata. Può risultare indigesto.

Si presenta con una forma a mensola di dimensioni variabili tra 7 e 16 cm, con superficie liscia e lucida con l’umidità, nell’esemplare giovane si posso notare piccole gocce di liquido sul margine del cappello. Inizialmente di colore giallo-arancio poi rosso sangue. Imenoforo formato da piccolissimi tubuli corti separabili tra loro  con pori fini giallastri che diventano bruni al tocco. Gambo  inesistente o se presente è breve, tozzo e posto lateralmente. La carne è tenace, fibrosa e al taglio si notano venature più chiare. Odore poco evidente e sapore leggermente amaro.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto