Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Hebeloma sinapizans (Fr.) Sacc. PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales
Famiglia              Hymenogastraceae
Genere                Hebeloma

Specie                 
Hebeloma sinapizans

Nome volgare      Puzzone
Commestibilità    Tossico

 Specie tipicamente autunnale, si trova sempre in numerosi esemplari nei boschi di latifoglie; è facilmente riconoscibile nel suo Genere per la grande dimensione e per l’inconfondibile odore di rapa e il sapore amaro. Se abbiamo un dubbio, è sufficiente fare la sezione del gambo e osservare all’apice la presenza della carne del cappello che si insinua nel gambo formando un classico triangolo isoscele rovesciato che è asportabile. Purtroppo è responsabile della Sindrome gastroenterica e quindi va accuratamente evitato.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 5 e 15 cm, da convesso con un largo umbone ottuso a disteso, carnoso, con margine leggermente ondulato. La cuticola è un poco viscida con tempo umido, di colore giallastro-rossiccio tipo crosta di pane, più chiara al margine. Lamelle fitte, inizialmente biancastre poi bruno-cannella, mai macchiate, presenti numerose lamellule. Gambo di altezza tra 5 e 12cm, cilindrico, spesso con base bulbosa, sodo, di colore biancastro ricoperto da fioccosità concolori che imbruniscono al tocco. La carne è biancastra e soda, con forte odore di rapa e sapore amaro.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto