Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Hygrophorus penarius (Fr.) PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales

Famiglia              Hygrophoraceae
Genere                Hygrophorus
Specie                 Hygrophorus penarius
Nome volgare      Lardaiolo, Paonazzo bianco
Commestibilità    Commestibile

Fungo molto  comune e presente nei boschi di querce in autunno. Cresce preferibilmente a gruppi di numerosi individui e si riconosce facilmente per la sua colorazione bianco avorio e per il suo portamento robusto. Viene considerato il migliore tra gli igrofori commestibili per la delicatezza della carne, gli esemplari giovani ben si adattano alla conservazione sott’olio.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 4 e 15 cm, da emisferico a convesso con largo umbone, sodo e carnoso. La cuticola è liscia e asciutta di colore biancastro ± giallo-ocra al centro. Lamelle spaziate e spesse, intercanalate da lamellule, concolori al cappello. Gambo robusto, pieno e sodo, finemente fioccoso con la caratteristica di essere affusolato alla base che sovente è macchiata di giallo-ocra. La carne è bianca e soda con sapore dolce e odore di latte bollito; reagisce in giallo al KOH.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto