Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Hygrophorus russula (Schaeff.) Kauffman PDF Stampa E-mail

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Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales
Famiglia              Hygrophoraceae
Genere                Hygrophorus
Specie                 Hygrophorus russula
Nome volgare      Paonazzo, Lardaiolo rosso
Commestibilità    Commestibile

Fungo molto  diffuso in autunno, sotto latifoglie con preferenza delle leccete. Cresce sempre a gruppi di numerosi individui e si individua facilmente per la sua colorazione a macchie rosso vinose. Viene considerato il migliore fungo commestibile per la conservazione sott’olio.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 4 e 10 cm, da emisferico a convesso, talvolta depresso al centro, margine a lungo involuto sodo e carnoso. La cuticola è liscia e vischiosa, inizialmente biancastra ma presto con macchie viola-vinoso più scure al centro; in vecchiaia si macchia di giallo. Lamelle abbastanza fitte, intercanalate da lamellule, bianco-crema fittamente macchiate di rosso-vinoso con l’età. Gambo robusto, pieno e sodo, rastremato alla base, biancastro con punteggiature vinose. La carne è bianca e soda con sapore da dolce a amaro e odore non significativo.

 
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