Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. (syn. Psilocybe fascicularis (Huds.) Noordel. PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine2

Visualizza Immagine 1

Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales
Famiglia              Strophariaceae
Genere                Hypholoma
Specie                 Hypholoma fasciculare
Sinonimo             Psilocybe fascicularis
Nome volgare      Falso chiodino, Zolfino, Famigliola cattiva
Commestibilità    Tossico

Fungo comune e diffuso da Giugno a Ottobre; cresce in modo cespitoso con numerosi esemplari su vecchie ceppaie e tronchi. Il cercatore inesperto lo può scambiare per la famigliola buona Armillaria mellea anche se il suo sapore decisamente amaro, che si mantiene anche dopo cottura, dovrebbe indurre i commensali a non mangiarlo, ma purtroppo tutti gli anni si registrano casi di intossicazione. Il meccanismo tossicologico non è stato chiarito, ma provoca violenta gastroenterite con un periodo di latenza abbastanza lungo per il tipo di intossicazione, (5-10 ore) a cui segue un periodo di remissione  e quindi insufficienza epatica severa.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 2 e 6 cm, da emisferico a convesso, infine disteso, margine incurvato talvolta con residui tipo cortina. La cuticola è liscia, di colore da giallo-arancio al centro a giallo –zolfo. Lamelle fitte e sottili, intercanalate da lamellule, inizialmente giallo-zolfo poi verde scuro. Gambo cilindrico, esile e ricurvo verso la base, concolore al cappello, più scuro alla base con leggera cortina nella zona anulare. La carne è sottile e giallastra con sapore molto amaro e odore non significativo.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto