Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Russula rosea (Pers.) (syn. Russula lepida) (Fr.) PDF Stampa E-mail

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Classe                       Agaricomycetes
Ordine                       Russulales
Famiglia                    Russulaceae
Genere                     Russula
Specie                      Russula rosea
Sinonimo                  Russula lepida
Nome volgare           Rossella
Commestibilità         Commestibile

Fungo simbionte, cresce dall’ Estate all’Autunno, abbastanza frequente nei boschi di latifoglie soprattutto faggio e castagno, si riconosce per il colore rosso del cappello, la cuticola opaca, il sapore mite con retrogusto mentolato, il gambo macchiato di rosso e per il buon peso specifico. Ha uno scarso valore gastronomico per il gusto mentolato e astringente, per consumarlo si consiglia la prebollitura.

Si presenta con un cappello compatto, inizialmente convesso e infine spianato leggermente depresso al centro in vecchiaia, di dimensioni variabili tra 4 e 10 cm.. La cuticola asciutta, opaca, vellutata, di colore rosso, rosa-arancio talvolta con zone biancastre. Le lamelle abbastanza fitte e larghe, fragili, spesso forcate al gambo, bianche con riflesso crema e filo a volte leggermente rosa-rosso. Il gambo duro, pieno, cilindrico, ingrossato e arrotondato alla base, spesso sfumato di rosa-rosso. La carne dura, compatta, bianca ingrigente o ingiallente negli individui vecchi con  odore fresco e fruttato, sapore mite con retrogusto mentolato un po' amaro.

 
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