Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Russula persicina (Krombh.) (syn. Russula persicina var. rubrata(Romagn.(Romagn.) PDF Stampa E-mail

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Classe                    Agaricomycetes
Ordine                    Russulales
Famiglia                 Russulaceae
Genere                   Russula
Specie                    Russula persicina
Sinonimo               Russula persicina var. rubrata
Nome volgare        Cap
ra
Commestibilità      Non commestibile

Specie autunnale presente nei boschi di latifoglie, con preferenza dei querceti. Abbastanza frequente nei nostri boschi e facilmente riconoscibile dal colore uniformemente rosso del cappello e il sapore pepato.

Si presenta con un cappello da convesso a leggermente depresso al centro con margine intero, di dimensioni variabili tra 4 e 9 cm. La cuticola untuosa e brillante con tempo umido, separabile solo al bordo, di colore da rosa-rosso a rosso-sangue, talvolta con decolorazioni biancastre, mai decolorata nella var. rubrata, che è anche rosso più scuro. Le lamelle mediamente serrate, da biancastre a crema, talvolta lievemente decorrenti, con presenza di lamellule. Il gambo cilindrico, corrugato, bianco talvolta sfumato di rosa-rosso, misura 4-8 cm. La carne soda, bianca, rosa-rosso sotto la cuticola, con  odore debole di cocco e sapore pepato.

 
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