Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Clavariadelphus flavoimmaturus R.H. Petersen PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                Agaricomycetes
Ordine                Gomphales
Famiglia              Clavariadelphaceae
Genere                Clavariadelphus
Specie                 Clavariadelphus flavoimmaturus
Nome volgare      Mazza d'Ercole, Poccia di vacca
Commestibilità   
Commestibile ma amaro

Si tratta di una specie facile da determinare in quanto presente a gruppi in habitat mediterraneo, specialmente sotto querce e castagni in autunno.

Il carpoforo si presenta slanciato, con una  altezza di 12-15 cm, a forma di clava allungata, ingrossata in alto con la punta arrotondata, la superficie opaca, grinzosa longitudinalmente, di colore giallo limone, poi via via più ocra con anche tonalità bruno vinaccia. L 'imenoforo è poco differenziato e si estende nella parte superiore del carpoforo (quella più spessa), con la superficie finemente rugosa. La carne è morbida, bianca, con sapore amaro e odore non significativo. L'imenio a contatto con KOH  vira all'arancio carico.
Le specie simili  hanno reazione differente al KOH:
Clavariadelphus pistillaris ha rezione giallo oro e verde con FeSO4 e cresce sotto Faggio
Clavariadelphus truncatus ha reazione rossa, inoltre la carne è sempre dolce 

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto