Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bres. PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales
Famiglia              Hygrophoraceae 
Genere               Hygrophorus
Specie                Hygrophorus marzuolus
Nome volgare     Dormiente
Commestibilità   Commestibile

E' la primizia della stagione fungina che ci riporta nel bosco, fungo comune nelle stazioni di crescita (Vallombrosa), è presente da  metà febbraio fino a maggio nei boschi di conifere (Abete e Pino) meglio se associati a  latifoglie. E' un fungo difficile da trovare perché spesso è seminascosto sotto i primi strati di terra e il colore grigio nerastro del cappello lo fa assomigliare a quelle pietre scure che troviamo nei boschi, mentre le Lamelle bianchissime non aiutano l'individuazione perchè quasi sempre rivolte in basso; è un buon allenamento per gli occhi !   Cresce isolato o a gruppi di pochi individui. E' sicuramente il migliore tra gli igrofori commestibili per la delicatezza e il profumo della carne, alcuni lo preferiscono al porcino, gli esemplari giovani ben si adattano alla conservazione sott’olio.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 4 e 15 cm, da emisferico a convesso molto irregolare e gibboso. La cuticola è liscia, untuosa con tempo umido, di colore grigio nerastro, talvolta con delle zone decolorate biancastre.  Lamelle rade, decorrenti, di consistenza ceracea, di colore da bianco a grigio chiaro. Gambo cilindrico, robusto più o meno ricurvo e irregolare nella forma, bianco e pruinoso verso l'apice, ricoperto da fibrille. La carne è bianca e soda, con sapore dolce e odore delicato.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto