Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Craterellus lutescens (Fr.) (syn. Cantharellus lutescens (Pers.);Cantharellus aurora (Batsch) Kuyper PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                Agaricomycetes
Ordine                Cantharellales
Famiglia              Cantharellaceae
Genere                Craterellus
Specie                 Craterellus lutescens
Sinonimo              Cantharellus lutescens;Cantharellus aurora

Nome volgare      Finferla
Commestibilità    Commestibile, sia da fresco che essicato e ridotto in polvere

Fungo delicato, molto comune e di facile riconoscimento, nasce in gruppi abbondanti nei boschi di latifoglie ed aghifoglie con preferenza sotto pino, in luoghi umidi, dall'autunno fino a Dicembre, se non ci sono gelate importanti. Si nasconde tra la pacciamatura degli aghi di pino e occore molta pazienza per raccoglierlo. E' un buon fungo,saporito e aromatico, adatto per frittate e trifolati misti, ma viene anche essiccato e utilizzato in polvere come spezia. Si può confondere, peraltro senza rischi e altrettanto gustoso, con Craterellus tubaeformis, che differisce per il colore grigio-bruno tendente al giallo citrino e l'imenio a pliche lamellari più evidenti e senza il profumo di frutta.

Si presenta con un Cappello sottile, submembranoso, inizialmente convesso, ombelicato, poi  inbutiforme con margine crespo, a lungo ricurvo poi revoluto e sinuoso, superficie finemente fibrillosa–squamulosa, di colore bruno scuro su fondo giallo-aranciato, di  dimensioni variabili tra 2 e 6 cm. L'Imenoforo da giovane è liscio, poi con venature o pieghe sinuose più o meno spesse, forcate o ramificate che decorrono sul gambo di colore rosa carne o giallo-arancio. Il Gambo irregolare, più largo in alto e rastremato verso la base, spesso ricurvo, cavo, poco carnoso, liscio, normalmente a maturità più lungo del diametro del cappello, con altezza max 8 cm, di colore giallo-arancio con la base a volte biancastra e talvolta con sfumature rosa. La Carne è sottile e fragile, color giallo-crema, con forte odore di frutta e sapore dolciastro.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto