Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill (syn. Boletus luridus) PDF Stampa E-mail

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Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Boletales
Famiglia               Boletaceae
Genere                Suillellus
Specie                
Suillellus luridus
Sinonimo             Boletus luridus

Nome volgare
Commestibilità    Commestibile dopo prolungata cottura

Fungo molto  comune e diffuso specialmente su terreni calcarei che cresce sia nei boschi di latifoglie  che di conifere dall’estate all' autunno. E' un boleto con i pori arancio-rossi e la carne virante al blu se lacerata o esposta all'aria. La particolarità della carne rossa sotto i tubuli (linea di Bataile) lo rende riconoscibile dagli altri boleti a pori rossi con cui si può confondere (Neoboletus erythropus syn. Boletus erythropus). Risulta tossico (effetto antabuse) se consumato crudo o poco cotto.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 5 e 20 cm, da emisferico a convesso-spianato, sodo e carnoso da giovane, molle nel vecchio. La cuticola finemente vellutata, secca con tempo asciutto diventa viscida con tempo umido, di color bruno olivastro, bruno camoscio, ma anche fulvo e giallo chiaro quasi limone, anche con toni rossastri, praticamente di colore molto variabile e spesso tutti mescolati tra di loro. Imenoforo con tubuli inizialmente giallastri e poi giallo verdastri che virano rapidamente al blu, pori giallognoli, ma subito rosso arancio,  rosso mattone, virano al blu con la pressione. Gambo inizialmente tozzo poi cilindrico a volte flessuoso, di colore bruno chiaro o giallastro all'apice mentre la base del gambo tende a scurire fortemente colorandosi anche di violaceo, ricoperto da un marcato reticolo rosso a maglie poligonali larghe e allungate che occupano i 2/3 superiori dello stipite; anche il gambo come i pori, vira rapidamente al blu se pigiato, può arrivare fino a 15 cm in altezza. Ricordarsi che esistono anche forme con gambo privo di reticolo. La carne è soda ma poi diventa molle nel cappello e spugnosa nel gambo, giallastra nel cappello, rosso scuro alla base del gambo,  arancio-rossa sotto i tuboli, diventa rapidamente blu e poi blu-verdastro all'aria. Odore buono, fruttato, Sapore dolce. Reazione amiloide positiva con il Melzer.

 
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