Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Tricholomopsis rutilans (Schaeff.) Singer PDF Stampa E-mail

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Classe                  Agaricomycetes
Ordine                  Agaricales
Famiglia               Tricholomataceae
Genere                Tricholomopsis
Specie                 Tricholomopsis rutilans
Nome volgare
Commestibilità    
Non commestibile per il retrogusto amarescente

Si tratta di una specie abbastanza diffusa nei boschi di conifere, dove cresce a folti cespi sulle ceppaie in decomposizione; si caratterizza per i vistosi colori che vanno dall'arancio al viola più o meno carico, passando per molte sfumature intermedie, sempre con vaghe sfumature vinose, le lamelle gialle, il gambo concolore al cappello  in modo più chiaro, la carne giallastra. Non è tossico ma risulta immangiabile.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 4 e 15 cm, carnoso, emisferico, poi convesso piano. La cuticola è ricoperta di numerosissime squamette o punteggiature rosso-porporine o violetto-ciclamino su fondo giallo, più addensate al centro. Le lamelle sono fitte, sottili, annesse al gambo, di colore giallo-uovo, con presenza di lamellule. Il gambo è cilindrico, talvolta decentrato e ingrossato alla base, prima pieno poi vuoto, di colore giallo pallido con presenza di squamette lanuginose porporine, soprattutto verso l'apice. La carne è giallo-pallida o crema,  soda da giovane poi molle, con nessun odore particolare e sapore sgradevole.

 
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