Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Lycoperdon pyriforme Schaeff PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                Agaricomycetes
Ordine                Agaricales
Famiglia              Agaricaceae
Genere                Lycoperdon
Specie                 Lycoperdon pyriforme  
Nome volgare      vescia
Commestibilità    Commestibile da giovane

Fungo di 3-5 cm. che generalmente cresce cespitoso su tronchi marcescenti e radici interrate sia di latifoglie che di conifere, in estate-autunno. Si riconosce per la sua forma a pera rovesciata, l’habitat lignicolo, l’esoperidio farinoso-granuloso e la presenza alla base di micelio rizomorfo biancastro. Fare attenzione a non respirare la gleba pulverulenta del fungo vecchio in quanto, se inalata, può provocare una bronchioalveolite acuta su base allergica chiamata "Lycoperdonosi".


Il carpoforo si presenta a forma di pera capovolta, leggermente umbonato alla sommità, la superficie esterna (esoperidio) è ricoperta di piccolissime verruche o granulosità di colore beige chiaro, poi brunoscuro, la superficie interna (endoperidio) è color crema e liscia; a maturità si apre un foro (ostiolo) sulla sommità dal quale fuoriescono le spore; la parte inferiore è  peduncolata e fissata al substrato da fini cordoni miceliari biancastri. All’interno del carpoforo la carne (gleba) dapprima è bianca e compatta, poi giallastra-olivastra ed infine brunastra, la parte sterile basale del gambo (subgleba) rimane sempre biancastra. Da giovane ha odore di capra che a maturità odora di gas metano, il sapore è dolciastro.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto