Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Leucopaxillus tricolor (Peck) Kühner PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                   Agaricomycetes
Ordine                   Agaricales
Famiglia                Tricholomataceae
Genere                  Leucopaxillus
Specie                   Leucopaxillus tricolor
Nome volgare
Commestibilità       Non Commestibile

Specie autunnale piuttosto rara, di aspetto robusto e dal portamento tarchiato, si caratterizza per le sfumature rosate del cappello e per il giallo chiaro dell’imenoforo.  Si può confondere con Tricholoma Acerbum  che però ha lamelle biancastre. Cresce in gruppi di pochi esemplari sotto latifoglia specie faggio e quercia, in aree termofile mediterranee.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 3 e 20 cm, inizialmente a lungo emisferico poi disteso con margine carnoso e involuto, sodo, caratteristica è la costolatura verso il margine del cappello. La cuticola è glabra, opaca e vellutata di colore bruno-ocraceo con sfumature rosa pallido. Le lamelle sono fitte, adnato-smarginate,  seghettate, spesso anastomizzate, di colore giallo chiaro con riflessi citrini che scurisce con l’età del fungo fino a diventare marroni. Il gambo è cilindrico e robusto, ingrossato alla base, di colore biancastro con sfumature ocracee alla base. La carne è soda e consistente, biancastra con odore tenue aromatico e sapore mite.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto