Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Laccaria laccata (Scop.) Cooke PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales
Famiglia               Hydnangiaceae
Genere               Laccaria
Specie               
Laccaria laccata
Sinonimo

Nome volgare
Commestibilità   Non commestibile


Specie ubiquitaria e gregaria abbastanza diffusa e presente dalla pianura alla montagna, cresce in tutti i tipi di boschi sia di latifoglia che di conifera, dall'inizio dell'estate all'autunno fino ai primi geli; si può scambiare con numerose specie vicine differenziabili in modo sicuro solo con l'osservazione dei caratteri microscopici; infatti le caratteristiche morfocromatiche sono molto sottili tra specie diverse: Laccaria proxima si distingue per le colorazioni pileiche più aranciate con toni brunastri e per le evidenti striature longitudinali  sul gambo; Laccaria laccata f. pallidofolia ha le lamelle piò pallide; Laccaria tortilis si riconosce per le dimensioni più piccole, il cappello irregolare e profondamente striato, le lamelle spesso anastomizzate; Laccaria fraterna è di piccole dimensioni, i colori accesi rosso-brunastri e la preferenza presso Eucalipto; Laccaria bicolor si distingue per le lamelle e i resti miceliari alla base del gambo di colore violetto-lilacino.

Si presenta con un Cappello di dimensioni variabili tra da 1 a 5 cm, inizialmente convesso per poi appianarsi in età adulta con la presenza di una piccola depressione centrale, il margine è striato per trasparenza, spesso ondulato e costolato. Cuticola opaca, leggermente feltrata e forforacea verso il centro, colore dal rosa carnicino al rosso-brunastro pallido che in relazione al tempo scurisce con  l'umidità e sbiadisce fino al beige chiaro con il tempo secco. Lamelle da adnate a subdecorrenti, spaziate, larghe, intercalate da numerose lamellule, fragili e facilmente asportabili, di colore rosa molto chiaro in gioventù, rosa con riflessi viola durante lo sviluppo infine rosa-brunastro in età adulta con filo concolore. Gambo cilindrico, più o meno slanciato, talvolta  contorto e allargato verso la base, elastico,  fibroso, concolore al cappello o più scuro con l'età, liscio o striato in senso longitudinale per la presenza di piccole fibrille, micelio basale biancastro, misura 3-10 cm. Carne esigua nel cappello e fibrosa nel gambo, igrofana, rosata, di sapore dolciastro e odore gradevole.
 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto