Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Hygrophorus persoonii Arnolds (syn. Hygrophorus dichrous var fuscovinosus)Bon PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe                     Agaricomycetes
Ordine                     Agaricales
Famiglia                   Hygrophoraceae
Genere                    Hygrophorus
Specie                     Hygrophorus persoonii
Sinonimo                
Hygrophorus dichrous var fuscovinosus
Nome volgare
Commestibilità         Commestibile

Specie non comune che cresce in colonie di numerosi individui talora concresciuti nel tardo autunno nei boschi di latifoglie, soprattutto leccio (Quercus ilex); si tratta di un discreto fungo commestibile, ma poco considerato a causa della sua viscosità. Si può confondere con altre specie simili che però si associano in habitat diversi e hanno diversa reazione al NaOH (Idrossido di Sodio): Hygrophorus olivaceoalbus sotto abete rosso (Picea abies) e rosso-arancio nel gambo, Hygrophorus latitabundus sotto Pino (Pinus nigraPinus pinea) e giallo-ocraceo nel gambo. Mentre Hygrophorus persoonii blu-verde sul cappello.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 3 e 8 cm, inizialmente  emisferico poi convesso-espanso con umbone centrale ottuso, margine inizialmente involuto e chiuso sul gambo, poi espanso. La cuticola è glutinosa, liscia, fibrillosa e striata, color bruno, grigio-olivastro che, con l'età, tende a schiarirsi verso il margine, il glutine reagisce al blu-verdastro in presenza di ammoniaca o idrossido di potassio. Lamelle spaziate, da adnate a subdecorrenti, arcuate, ceracee, di colore biancastro con sfumature carnicino-olivastro. Gambo cilindrico, pieno, slanciato ma attenuato alla base, spesso macchiata di giallo ruggine, a volte subradicante; la superfice, dalla base fino a circa 1 cm dall'apice, è ricoperta da uno spesso glutine decorato da bande bruno-olivastre concolori al cappello, la parte al di sopra, delimitata da uno pseudoanello, appare assottigliata, bianca e asciutta. La carne è bianca, soda, compatta in gioventù, poi diventa leggermente spugnosa e un po' fibrosa nel gambo, con debole odore indefinito e sapore tenue.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto