Visualizza Immagine
Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Hygrophoraceae Genere Hygrophorus Specie Hygrophorus arbustivus Sinonimo Hygrophorus arbustivus var. quercetorum Nome volgare Commestibilità Commestibile
Specie autunnale presente nei nostri boschi di latifoglie (querce e faggi) singolo o a gruppi di numerosi individui. Macroscopicamente si riconosce per avere le fibrille, visibili ad occhio nudo, che dal disco centrale vanno verso il margine del cappello e per il colore molto chiaro di gambo e lamelleche contrasta con quello fortemente colorato della parte centrale del cappello.
Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 3 e 7 cm, inizialmente emisferico-campanulato, poi piano-convesso con basso umbone ottuso. La cuticola è viscida con tempo umido e molto asciutta da secco, color beige-crema con sfumature aranciate chiaro al margine e più scura al centro, interamente ricoperta con fibrille ocraceo-rugginose innate, poste radialmente e molto evidenti. Lamelle spaziate, adnate-decorrenti per un dentino, ventricose, lardacee, con lamellule, di colore bianco, bianco-crema con qualche tonalità rosacea sul fondo. Gambo cilindrico, attenuato alla base, abbastanza consistente, con superficie pruinosa più evidente all'apice, di colore bianco dalla metà verso l'alto, bianco-ocraceo verso il basso. La carne è biancastra, compatta, un po' fibrosa, piuttosto sottile verso il margine con odore e sapore non evidenti.
|